桑の実ジャム レシピ・作り方

桑の実ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
キュンと酸っぱい桑の実のジャム♪実をつぶさないように仕上げます!

材料(約6人分)

  • 桑の実 300g
  • グラニュー糖 150g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 桑の実にグラニュー糖をまぶし、30分ほどおいて、水気を引き出す。
  2. 2 鍋に入れ加熱し、煮立ったら灰汁を取り除き、レモン汁を加えて弱火でとろみがつくまで煮る。

きっかけ

友人にお庭になった桑の実をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

冷めると固くなるので、煮詰めすぎないように注意!

  • レシピID:1230028390
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
桑の実ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る