材料(10枚分人分)
- バター
- 20g
- ☆粉類
- 薄力粉
- 70g
- きな粉
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 甜菜糖
- 大さじ1
- ☆液
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
作り方
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- 1
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- ☆粉類を合わせてよく混ぜる。ふるいがあれば使ってください。なければ根気よく混ぜてサラサラにしてください。
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- 2
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- ☆液を作ります。卵をよくほぐし、牛乳を入れて混ぜます。混ぜながら少しずつ1に加えます。よく混ざったら冷蔵庫で一時間休ませます。
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- 3
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- バターはレンジで30秒間チン!小さじ1をフライパンで熱して、2の生地をレードル一杯弱入れます。フライパンの柄を持って回し薄く生地を伸ばします。蓋をして弱火でじっくり焼きます。
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- 4
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- フライパンの上で生地がするする動くようになったら一度皿に取り出して粗熱が取れるのを待ちます。その間に次の生地を焼きます。粗熱が取れたらラップを間に挟みながら重ねていきます。
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- 5
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- 10枚焼けたらまとめてジップロックに入れて冷凍庫へ。1週間は美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
だまができないように、液を少しずつ入れて静かにじっくり混ぜてください。
きっかけ
きな粉を使ってみました。