きな粉入りクレープの生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
香ばしいクレープ生地、まとめて焼いて冷凍しておきます。
みんながつくった数 2

材料(10枚分人分)

バター
20g
☆粉類
薄力粉
70g
きな粉
大さじ2
ひとつまみ
甜菜糖
大さじ1
☆液
1個
牛乳
200ml

作り方

  1. 1
    ☆粉類を合わせてよく混ぜる。ふるいがあれば使ってください。なければ根気よく混ぜてサラサラにしてください。
  2. 2
    ☆液を作ります。卵をよくほぐし、牛乳を入れて混ぜます。混ぜながら少しずつ1に加えます。よく混ざったら冷蔵庫で一時間休ませます。
  3. 3
    バターはレンジで30秒間チン!小さじ1をフライパンで熱して、2の生地をレードル一杯弱入れます。フライパンの柄を持って回し薄く生地を伸ばします。蓋をして弱火でじっくり焼きます。
  4. 4
    フライパンの上で生地がするする動くようになったら一度皿に取り出して粗熱が取れるのを待ちます。その間に次の生地を焼きます。粗熱が取れたらラップを間に挟みながら重ねていきます。
  5. 5
    10枚焼けたらまとめてジップロックに入れて冷凍庫へ。1週間は美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

だまができないように、液を少しずつ入れて静かにじっくり混ぜてください。

きっかけ

きな粉を使ってみました。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
クレープきなこ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/26 23:16
ありがとうございます(^^)
膝小僧
レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする