材料(2人分)
- 薄力粉 生地6枚分
- 60g
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 180ml
- バター
- 30g
- バナナ
- 1本
- ホイップクリーム
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- 薄力粉、塩、甜菜糖を合わせてふるい、よく溶いた卵を入れて軽く混ぜる。牛乳を少しずつ入れて静かに混ぜる。1時間冷蔵庫で休ませます。
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- 2
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- バターをレンジで10秒チンしておく。バターを熱したフライパンに小さじ1入れて、生地の1/6を流し込みフライパンの取手を持って全体に広げる。
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- 3
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- 蓋をして弱火で焼く。
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- 4
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- 端っこが固まり欠けて生地が浮き上がり始めます。下の面に少し焦げ色がつくくらいまで焼いて皿にとります。裏返しません。
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- 5
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- 焼いた面がこんな感じの生地を、同様にして6枚焼きます。
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- 6
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- バナナを斜めに切っておきます。
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- 7
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- 生地にホイップクリームとバナナを二切れおきます。
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- 8
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- 折りたたみます。これを3つづつ2人分作ります。
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- 9
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- ホイップクリームはすでにホイップしてあるものを使いました。
おいしくなるコツ
生地を休ませてから焼きます。薄い生地で蓋をして焼くので裏返して焼く必要がありません。
きっかけ
生地が薄いクレープを作りたくて。
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