バナナ入りのクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
薄く焼いたクレープでバナナを包みました。

材料(2人分)

薄力粉 生地6枚分
60g
甜菜糖
大さじ1
ひとつまみ
1個
牛乳
180ml
バター
30g
バナナ
1本
ホイップクリーム
大さじ6

作り方

  1. 1
    薄力粉、塩、甜菜糖を合わせてふるい、よく溶いた卵を入れて軽く混ぜる。牛乳を少しずつ入れて静かに混ぜる。1時間冷蔵庫で休ませます。
  2. 2
    バターをレンジで10秒チンしておく。バターを熱したフライパンに小さじ1入れて、生地の1/6を流し込みフライパンの取手を持って全体に広げる。
  3. 3
    蓋をして弱火で焼く。
  4. 4
    端っこが固まり欠けて生地が浮き上がり始めます。下の面に少し焦げ色がつくくらいまで焼いて皿にとります。裏返しません。
  5. 5
    焼いた面がこんな感じの生地を、同様にして6枚焼きます。
  6. 6
    バナナを斜めに切っておきます。
  7. 7
    生地にホイップクリームとバナナを二切れおきます。
  8. 8
    折りたたみます。これを3つづつ2人分作ります。
  9. 9
    ホイップクリームはすでにホイップしてあるものを使いました。

おいしくなるコツ

生地を休ませてから焼きます。薄い生地で蓋をして焼くので裏返して焼く必要がありません。

きっかけ

生地が薄いクレープを作りたくて。

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
バナナクレープ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする