フルーツサンドイッチ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
コンデンスミルクがヨーグルトとよく合い、おいしいクリームになっています!前日に事前準備をしておくと、時間がない時でも簡単に作れます。
材料(4人分)
- 食パン(8枚切り) 8枚
- ★ヨーグルト(プレーン) 400g
- ★コンデンスミルク 大さじ2
- ★マヨネーズ 小さじ1
- いちご 8粒
- バナナ 1本
- キウイフルーツ 2個
作り方
- 1 事前準備:プレーンヨーグルトを水切り。ザルに厚手のクッキングペーパー3枚を2つ折りにしてしき、ボウルにのせる。
- 2 ヨーグルトを流しいれペーパーで包むようにして、その上にお皿をのせ、重石(ナイロン袋に水を入れて口を結ぶ)をのせて二時間程度水切りをする。
- 3 途中で、ボウルの水分を捨てる。半分の量の200g程度になるまでしっかりと水切りをしたら、★の調味料を加えてよく混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で保存する。
- 4 作り方:いちごは洗ってへたを除き、縦半分に切る。キウイは皮をむき半分に切り、4等分にする。バナナは縦横に半分に切り、1本を4等分する。
- 5 まな板に食パンを8枚並べ、ヨーグルトクリームをぬる。四角の1cm内側にぬるときれいに仕上がる。
- 6 フルーツをのせる。切ったときに断面がカラフルになるようどこに置くのか考えて並べる。食パンを重ねる。少しなじませてから3つに切る。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
taekom07192022/03/18 11:26食改さんfrom青森県食生活改善推進員さんこんにちはフランスパンしかなかったのですがヨ-グルトとコンデンスミルクでおいしくできましたレシピありがとうございます