材料(2人分)
- 水
- 150ml
- 玉ねぎ
- 1/4個
- なめこ
- 1袋 100g
- おだしがしみ たきざみあげ
- ひとつかみ
- 味噌
- 小さじ2
- あごだし
- 4g
- きざみ葱
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- こちらのきざみあげと葱を使います。きざみあげはだしが染み込ませてあり、常温で保存できます。今日は、既にきざんである葱を使っています。なめこはざるに入れて水でさっと洗っておく。
-
- 2
-
- 鍋に水と玉ねぎのくし切りを入れ中火にかける。沸騰したら弱火にして、きざみあげとなめこを入れ、味噌、あごだしを入れて溶かし火を止める。
-
- 3
-
- きざみ葱を温めた器に入れて、2を注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
熱を加えすぎるとなめこので色が悪くなります。
きっかけ
包丁を使わずに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません