【華やか】ひと手間で十二単衣いなり寿司♪お弁当に◎ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
キャラ弁は可愛いけれど、海苔等を細かく切ったりが大変…
そんな時に簡単ひと手間で、華やかおひな様風お稲荷さん♪
まるで十二単衣を着ているかのような仕上がりに♪

材料(2人分)

酢飯
100g位
寿司揚げ
2枚(三角形)
人参
細め1本
梅昆布茶(昆布茶)
小さじ1
うずらの卵
2個
固定用ピック
2本

作り方

  1. 1
    ※酢飯はこちらを使用しました
    レシピID: 1230027944
  2. 2
    【人参の下準備】
    洗った人参のヘタと根を切り落とし、スライサー等で薄くスライスする。
  3. 3
    【人参の下準備】
    スライスした人参に梅昆布茶をまぶし、全体によく混ぜて10分以上置き、しんなりさせる。
  4. 4
    【寿司揚げの準備】
    寿司揚げを三角形になるように切る。
    ※直角になる部分が袋状になるように切ってください。
  5. 5
    【お稲荷さんを作る】
    寿司揚げに酢飯を詰める。
    ※折り目が付いた所が中央にくるように詰めると、底の部分もお揚げで包まれるようになります。
  6. 6
    【デコレーションする】
    浅漬けになった人参を首元になる部分に巻き付ける。
    ※写真のように左前になるようにする。縁起等を気にされる方もいるので、要注意です。
  7. 7
    【デコレーションする】
    ⑥と同様に、人参を裾まで巻き付ける。
    ※2段目からは人参を1段につき2枚使って巻き付けています。
  8. 8
    【仕上げる】
    首元になる部分に、うずらの卵を置き、ピックで固定して完成♪
  9. 9
    【アレンジ】
    お内裏様バージョンと並べるとより華やかになります♪
    レシピID: 1230027945

おいしくなるコツ

手間を惜しまない方は、海苔や胡麻等で顔を描くとより可愛くなります♪ 人参だけでなく、薄焼き卵やカニカマで色違いデコレーションにすると、より華やかに十二単衣のようになります。 浅漬けがパリパリ食感でさっぱりとしたお稲荷さんになります♪

きっかけ

ひな祭りにちらし寿司以外の物を作ろうと思い立ち、関西風の三角お稲荷さんを見ている内にひらめきました。 より簡単にするために、味付けも手順もシンプルにしています。 最初は海苔で髪を作る予定でしたが、途中でこのままでいいっか♪となりました笑

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ひな祭り向けアレンジお花見のお弁当キャラ弁
関連キーワード
おひなさま 雛祭り おいなりさん お雛様
料理名
アレンジお稲荷さん

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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