マスカルポーネで手作りチーズクッキー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなそうちゃん
マスカルポーネチーズで代用しても作れるんじゃ?と思いクッキーに練り込み作ってみました。たまご不使用でアレルギーな子のおやつにも良いです。

材料(44枚人分)

マスカルポーネチーズ
120グラム
薄力粉
300グラム
バター(マーガリン)
80グラム
砂糖
大さじ4
打粉(薄力粉)
適量

作り方

  1. 1
    チーズとバターを常温に戻しておく。
  2. 2
    チーズと砂糖を混ぜ合わせたら、バターを加え馴染むまで混ぜる。
  3. 3
    2 に薄力粉を振いながら入れ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    20分冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    打粉をして生地を1センチ厚に伸ばし、型抜きで抜いていく。
  6. 6
    オーブンで160度に予熱をし、20分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

生地が鉄板に乗り切らない時の2回目は温度を下げるか、時間を減らすと焦げにくいです。

きっかけ

マスカルポーネを貰い何に使おうか悩んでた所、子どもとクッキー作りでもしようかなと思い作りました。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)マスカルポーネその他のクッキー小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする