材料(4人分)
- 牛乳
- 500㏄
- アーモンドエッセンス
- 4~5滴
- 片栗粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- ●マンゴーピューレ
- 100g
- ●レモン汁
- 大さじ1~2
- ●オレンジキュラソー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゼラチンに水大さじ1をかけてふやかし、湯せんでとかす。半量の牛乳に片栗粉をあわせておく。
-
- 2
- 鍋に残りの牛乳、砂糖を加えて、加熱し、温まったら1の牛乳を加え、絶えず混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
-
- 3
- 火をとめてゼラチン、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、とかす。器に等分にわけ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
- ●をあわせたものをかける。
おいしくなるコツ
片栗粉を使っているので、冷やしすぎると触感が悪くなるので注意!
きっかけ
おもてなしのデザートとして。
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