材料(2人分)
- 食パン
- 3枚(1枚当たり46g)
- ➀ミルク
- 200ml
- ➁ミルク
- 150ml
- ➁たまご
- 1個
- バター
- 5g
- メープルシロップ
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 食パンをバットに乗せる。
・食パン 3枚分
(1枚当たり46g)
-
- 2
-
- ➀ミルクをパンにかけるように流す。
・➀ミルク 200ml
-
- 3
-
- 食パンをひっくり返す。
-
- 4
-
- ラップをして、
冷蔵庫で45分ねかせる。
(ミルクを食パンに染み込ませる)
-
- 5
-
- 【冷蔵庫に置いてる間に】
➁ミルクとたまごを混ぜ合わせる。
・➁ミルク150ml
・たまご 1個
-
- 6
-
- 冷蔵庫からバットを取り出す。
【5】で混ぜ合わせたミルクとたまごの液を食パンにかけるように流す。
-
- 7
-
- ひっくり返す。
-
- 8
-
- ラップをして冷蔵庫で
45分ねかせる。
(ミルクとたまごの液を食パンに染み込ませる)
-
- 9
-
- 冷蔵庫からバットを取り出す。
バターをひいたフライパンで焼く。
・バター 5g
-
- 10
-
- 蓋をして3分待つ。
(裏返したら、
また蓋をして3分待つ。)
-
- 11
-
- お皿に盛り付けて完成。
メープルシロップをかけて食べると
より美味しくなります。
おいしくなるコツ
ミルクを食パンに染み込ませることで
ふわふわしたフレンチトーストが出来上がる。
きっかけ
フレンチトーストが食べたくて。
砂糖不使用のフレンチトーストのレシピになります。
(オーツミルク使用)
ナイフを使わずに食べられるくらい
ふわふわの仕上がりです。