アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋炊!生ハム胡椒めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
小さ目の土鍋を使って炊いたシンプルな胡椒めしに生ハムをのせて♪土鍋炊きのごはんのおこげの香ばしさが加わり、お箸がとまりません!

材料(約2人分)

米(日本食材)
1合
生ハム(スペイン)
8枚
粗びき黒胡椒
小さじ1/2~
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
  2. 2
    土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、同量の水、塩、黒胡椒を加え、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。仕上げに生ハムを添え、黒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

お好みでバターやパルミジャーノをそえても◎

きっかけ

生ハムとご飯を合わせるなら、胡椒めしがベストと思いついたので!

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
生ハムその他の炊き込みご飯
関連キーワード
土鍋 簡単 胡椒 粗びき黒胡椒
料理名
生ハム胡椒めし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする