材料(約2人分)
- 米(日本食材)
- 1合
- 生ハム(スペイン)
- 8枚
- 粗びき黒胡椒
- 小さじ1/2~
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
-
- 2
- 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、同量の水、塩、黒胡椒を加え、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。仕上げに生ハムを添え、黒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
お好みでバターやパルミジャーノをそえても◎
きっかけ
生ハムとご飯を合わせるなら、胡椒めしがベストと思いついたので!
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