【簡単】芳醇♪大人のラムレーズンマリトッツォ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんね♪フードアナリスト
マリトッツォをグンと大人味に♪
即席ラムレーズンのつけ汁をクリームに混ぜて、芳醇なクリームに♪

材料(2人分)

レーズン(ノンオイル)
大さじ2
ラム酒
大さじ6
丸パン
2個
ホイップ済ホイップクリーム
100ml
練乳
大さじ1
粉糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    《即席ラムレーズンを作る》
    深さのある入れ物にレーズンとラム酒を入れ、3時間〜一晩程漬け込む。
  2. 2
    丸パンの中央に切込みを入れる。
  3. 3
    ①から飾り用のレーズン10粒程度を取り出しておく。
  4. 4
    ホイップクリームにラムレーズンと、ラムレーズンのつけ汁(小さじ2杯)、練乳を入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    ②のパンに④のクリームをたっぷり挟み、表面を綺麗にならす。
    ※片手でパンを開きながら、クリームを押し込むイメージで詰める。
  6. 6
    ⑤に飾り用のレーズンを貼り付け、粉糖を振って完成♪

おいしくなるコツ

アルコールが苦手な方は、①の時に耐熱容器に入れて、レンジで1〜2分程加熱して、アルコールを飛ばしてください♪ レーズンはオイルコーティングがされていない、ノンオイルタイプが使いやすくてオススメです。

きっかけ

ラムレーズンマニアを自称する程、ラムレーズン好きなので、マリトッツォにもラムレーズンとアルコールを入れて、大人味にしました♪

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
クリームパンドライフルーツ生クリームぶどうブリオッシュ
関連キーワード
ラムレーズン レーズン 大人 インスタ映え
料理名
マリトッツォ

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする