アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとレンジだけ!簡単5分で蒸しなす♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
5ママちゃん
レンジで蒸したナスはトロトロで熱いうちにだしにつけるので味が染み込んでとっても美味しいです!

材料(2人分)

なす
2本
キッコーマン本つゆ(麺つゆ可)
30cc
90cc
ネギ(あれば)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを落とし皮を剥きラップで巻いてレンジで5分過熱(指で押してぐにゃっとなってればok調整して下さい)
  2. 2
    保存容器に本つゆ30ccと水90ccを入れておく
  3. 3
    加熱したナスのラップを外し一口サイズに切って2の容器に入れる(熱いので気をつけて)あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  4. 4
    さらに盛りつけてお好みでネギ 一味 生姜などがあれば尚美味しいです♪

おいしくなるコツ

熱いうちに本つゆにつけることで染み込みやすくなります。

きっかけ

焼きナスが大好きな主人にもっと簡単にできないかな〜と即席で作ったら喜ばれた(*゚▽゚*)

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
なす全般すきまおかず簡単夕食5分以内の簡単料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

5ママちゃん 高校生から1歳まで5人のママです。男子率高めで育ち盛りの為とにかくボリュームup!そして3歳と1歳の子供は自宅保育中なのでスピードも必要。簡単でおいしいレシピを紹介できたらなあと思ってます♪趣味は晩酌の旦那用の酒のつまみも紹介します(*゚▽゚*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする