【昭和レトロ】昔ながらの硬めプリン♪カスタード レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
昭和の時代におうちで食べたような、家庭科の実習で作ったような硬めカスタードプリンを再現♪
シンプルイズベストなレシピにしました♪
みんながつくった数 30

材料(2人分)

牛乳
180ml
2個
蜂蜜 or 砂糖
大さじ2〜※お好みで
バニラエッセンス
4〜5滴※なくても可
グラニュー糖
大さじ2
小さじ2
熱湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    《カラメルソースを作る》
    小さめの鍋にグラニュー糖と水を入れて溶かし、弱火で加熱する。
    焦げ色がつくまで混ぜたり、鍋を揺らしたりせずにひたすら我慢!
  2. 2
    ①に焦げ色が付いたら、熱湯を入れ、素早く混ぜる。
    熱湯を入れる際にハネやすいので、フライ用の油ハネ防止ネットを使うと便利です。
  3. 3
    カラメルソースが出来上がったら、プリン型や耐熱容器に静かに注ぐ。
  4. 4
    《プリン液を作る》
    ボウルに卵と砂糖を入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5
    牛乳を70℃位に温め、バニラエッセンス(オイル)と共に④に混ぜる。
  6. 6
    ⑤を茶こしなど等で濾しながら、③のプリン型に静かに注ぐ。
  7. 7
    《焼きプリン》
    オーブンの天板に熱湯を2cm位入れ、⑥のプリン型を中央に置いて160℃で40分前後焼いて完成♪
    途中で表面の色付き具合を見て、焦げるようならアルミホイルをかぶせる。
  8. 8
    《蒸しプリン》
    プリン型にアルミホイルを被せ、蒸し器で20分前後蒸して完成♪
  9. 9
    お好みで、生クリームやフルーツ、ラムレーズン等をトッピングしても◎
  10. 10
    プリン自体をかなり甘さ控えめに作っているので、プリン液を味見してお好みで砂糖や蜂蜜を追加してください♪
  11. 11
    【昭和レトロ】シリーズ
    喫茶店の味♪
    簡単ミルクセーキ♪
    レシピID: 1230028102
  12. 12
    【芳醇】ラム酒香る大人のカスタードクリーム
    レシピID: 1230027211

おいしくなるコツ

カラメルソースの甘味で食べるタイプのあっさり硬めプリンです。 より濃厚にしたい場合は、牛乳の一部を生クリームに変えたり、卵黄を1個多め、砂糖を追加すると、まったり硬めプリンになります♪ 牛乳は、高脂肪タイプか、低温殺菌タイプがオススメです♪

きっかけ

美味しい牛乳が手に入ったので、久しぶりにチャレンジしてみました♪ 今でも時々、昔ながらの、しっかり硬さを感じる卵プリンが食べたくなっちゃうんです。 家庭科の調理実習で作ったプリン、美味しかったな♪

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンカスタードクリーム生クリームデザート焼きプリン
関連キーワード
昭和レトロ 硬めプリン かためプリン 喫茶店
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/02 13:33
オリゴ糖と豆乳で甘さ控えめにしたら、ちょっと控えすぎたかも…でも美味しいプリンが出来ました。これからも作りたいと思います。
ma.rai.on
ma.rai.onさんありがとうございます♪ 豆乳にオリゴ糖!ヘルシーでいいですね♪ 甘さの加減、難しいですよね。私も毎回悩みます。 今後もよろしくお願いします
2022/01/18 14:21
硬めのプリン、簡単にできました。適当に目を通してホイルで蓋を忘れたので、表面が若干茶碗蒸し風に。
まるさんかくまるまみ

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