梅干の液を使って 梅紫蘇ドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅紫蘇液 大さじ1
- オリゴ糖シロップ 大さじ1/2
- 米油 大さじ1
- 小さめのガラス瓶 1個
作り方
- 1 梅干しを食べ切った後の液を熱湯消毒したガラス瓶に入れます。
- 2 オリゴ糖シロップ、米油も入れます。
- 3 蓋をしてよく振るとこんな感じです。
- 4 冷蔵庫で二週間は持ちます。長芋や大根のサラダにかけると綺麗です。
きっかけ
梅干しの残った液を使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
米油は他の素材の風味を邪魔しないので、梅紫蘇にぴったりです。
- レシピID:1230026856
- 公開日:2021/09/15
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宇砂木いのこ2023/02/27 13:47美味しく出来ました。