材料(3合人分)
- とうもろこし
- 一本
- 米
- 3合
- 水
- 3合の線まで
- コンソメ顆粒
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ3/4
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1.5
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 米を通常通り研ぐ。とうもろこしの皮と髭を取り除き、芯から身をはずす。
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- 2
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- 炊飯器の釜に米と水を入れたら、バター以外の調味料ととうもろこし(芯も入れる)を入れて、通常通り炊飯する。
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- 3
- 芯を取り除き、バターを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
芯ごと炊飯する事でとうもろこしの香りがアップします。嫌な方は入れなくても作れます。
きっかけ
とうもろこしを頂いたので