おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
夏の果物
梅
レシピ詳細
梅仕事◎節約梅味噌 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
ayatoy
1カ月熟成を待ってから加熱しして作るのが一般的な梅みそ。ほかの梅仕事で残った種を利用して、節約・少量・時短のお手軽Ver.です
みんながつくった数
1
件
材料(約2人分)
完熟梅の種
ID: 1230026017の残り
味噌
1/2カップ
砂糖
1/4カップ
作り方
1
材料をすべて混ぜ合わせ、1時間ほど置きなじませる。
2
鍋に1を入れ、ぽってりするまで煮詰める。
3
種から実をスプーン等でこそげとり種を取り出し、清潔な容器に保存する。(保存期間 冷蔵庫で1カ月)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷めると固くなるので、少し緩めで加熱をやめます。
きっかけ
残った種がもったいなかったので。
公開日:2021/07/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
梅
味噌
関連キーワード
時短
梅仕事
梅みそ
保存食
料理名
時短梅みそ
このレシピを作ったユーザ
ayatoy
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
梅ジュース
梅シロップ
梅酒
梅の甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
梅の人気ランキング
1
位
ハサミで切って和えるだけ✩梅しそちくわ
2
位
食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
3
位
梅雨前に!4L瓶で梅酒作り!
4
位
梅酒の梅のハチミツ煮
5
位
我が家の 酸っぱくない 甘めの梅干しの漬け方
6
位
徳重ばあちゃんが受け継いだ梅肉エキスはちみつソーダ
7
位
大人用スイーツ☆梅のグラッセ
8
位
レンジで簡単!赤しそふりかけ(ゆかり)
9
位
冷凍青梅de時短&簡単 青梅のシロップ煮
10
位
梅しそにんにく漬け
梅のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
味噌
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする