梅仕事◎節約梅味噌 レシピ・作り方

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ayatoy
1カ月熟成を待ってから加熱しして作るのが一般的な梅みそ。ほかの梅仕事で残った種を利用して、節約・少量・時短のお手軽Ver.です
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材料(約2人分)

完熟梅の種
ID: 1230026017の残り
味噌
1/2カップ
砂糖
1/4カップ

作り方

  1. 1
    材料をすべて混ぜ合わせ、1時間ほど置きなじませる。
  2. 2
    鍋に1を入れ、ぽってりするまで煮詰める。
  3. 3
    種から実をスプーン等でこそげとり種を取り出し、清潔な容器に保存する。(保存期間 冷蔵庫で1カ月)

おいしくなるコツ

冷めると固くなるので、少し緩めで加熱をやめます。

きっかけ

残った種がもったいなかったので。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
時短 梅仕事 梅みそ 保存食
料理名
時短梅みそ

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