材料(約35個人分)
- 小麦粉
- 160グラム
- 砂糖
- 55グラム
- 卵
- 2/3個
- マーガリン
- 70グラム
- 小麦粉(打ち粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- 常温で柔らかくなったマーガリンと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 卵は割ってといておく。
1に卵を少しずつ加え混ぜる。
-
- 3
- 2に小麦粉を振って加え、ヘラで混ぜてひとまとめにする。
-
- 4
- ビニール袋などに分けて5mmくらいの厚さにしたら、冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 5
- 台や机の上ラップを引いて、に打ち粉をします。そこにクッキー生地をのっけて型抜きで抜いたものをキッチンペーパーを引いた鉄板の上に並べていきます。
-
- 6
- 予熱なし170℃のオーブンで18〜22分で5を焼きます。
粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
子どもの日のデコレーションケーキにのせるのに作りました。