母の日に!ホットジンジャーミルクティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶のティーパック
- 1ティーパック
- 生姜の粉末
- 小さじ1/10
- 牛乳
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1/2(お好みの量で)
- 水
- 250ml
作り方
-
- 1
- お水をなべにいれ、火をつけて、わかして、沸騰させます
-
- 2
- ティーカップに、紅茶のティーパックをいれ、そのうえから1のお湯をゆっくりそそぎます。
-
- 3
- 2.3ふん、むらします
-
- 4
-
- ティーパックをあげて、
ショウガの粉末をいれます。今回は、高知県の黄金しょうがの粉末をいれました。本来のものより、辛み成分、香り成分が豊富な粉末です
-
- 5
- まぜるときに、一緒に蜂蜜をいれ、優しくまぜます。
-
- 6
- 最後に牛乳をいれてできあがり
おいしくなるコツ
はちみつをいれることで、さとうよりまろやかに
きっかけ
母の日に、母と一緒にのみたいなぁ、と。