材料(2人分)
- セロリ
- 20cm程度
- 長芋 半月切りで
- 10cm程度
- ☆糠床
- 市販の糠漬けの元
- 200h
- 水
- 200ml
- 鷹の爪
- 1本
- 出汁昆布
- 3cm角*5
作り方
-
- 1
-
- セロリは皮をピーラーで半分程度剥き、10cm程度に切ります。長芋は半月切りにして皮を剥きます。
-
- 2
-
- ☆の糠床の材料をタッパーに入れて混ぜておく。長芋をタッパーに入れた糠床の下部に漬け込み、、、
-
- 3
-
- 続けてセロリも入れます。
-
- 4
-
- 糠床の表面をならし、蓋をして冷蔵庫で8時間おきます。
-
- 5
-
- 糠から引き上げて洗い、長芋は薄くスライス、セロリは2cm程度に切って盛り付けます。
おいしくなるコツ
糠漬けは冷蔵庫で作ると糠床が痛みにくく、夏場も安定して漬けることができます。
きっかけ
セロリを糠漬けにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
セロリも長芋も美味しく糠漬けにできます。