冷凍したクリームチーズを使ったベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- [ボトム] ビスケット
- 90g
- [ボトム] 無塩バター
- 40~45g
- クリームチーズ(冷凍)
- 200g
- サワークリーム(無ければクリームチーズ)
- 50g
- 生クリーム
- 200ml
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉(ふるう)
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【冷凍クリームチーズの場合の下準備】
冷凍のクリームチーズは冷蔵庫に移し、一晩かけて解凍させる。
*水分が出て来るのでラップで包んである場合でも器に乗せて下さい。
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- 2
- 型にクッキングシートを敷く。
*無くても作れます。
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- 3
- ビスケットを厚めの袋に入れ粉々に砕く。
無塩バターを溶かし、ビスケットと合わせ、型の底に敷く。*平らなもので均一に力強く押し付ける。私は水筒の底にラップを巻いてそれで押し付けました
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- 4
- 解凍したクリームチーズを(くるんだラップをはずし、出た水分と一緒に)お皿にのせ、上から軽くラップをし、レンジで30秒~1分加熱し柔らかくする。
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- 5
- オーブンを170度で予熱する。
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- 6
- フードプロセッサーに卵・グラニュー糖・レモン汁と、ふるった薄力粉を入れ撹拌する。
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- 7
- ⑥にクリームチーズ・サワークリーム・生クリームを入れさらに撹拌する。
出来上がった生地を裏ごしする。
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- 8
- ⑦の生地を③の型に流し入れ、170度で予熱をしておいたオーブンで40分~45分焼く。
*途中焦げそうでしたら途中でアルミホイルを被せてください。
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- 9
- 焼き色が付き、竹串を刺してみて生地が付かなければ良いです。(少々つく場合でも冷やすとおいしいです)
粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫に一晩冷やしてできあがりです。
おいしくなるコツ
生地の裏ごしはしたほうが口当たりが滑らかです。
きっかけ
冷凍をしたクリームチーズの使い道を考えていました。
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*サワークリームが無ければクリームチーズを使って下さい。
*底が外せる18cm丸型を使用。
*フープロ使用