作り方
-
- 1
-
- キウイの皮をリンゴのように綺麗に剥いて、縦半分にカットします。
-
- 2
-
- 半分に切ったキウイを頭からお尻まで薄くスライスしていきます。
ここで厚くしてしまうと綺麗に丸くならないのでなるべく薄くカットします。
-
- 3
-
- 全てカットができたら盛り付けます。
-
- 4
-
- 外周からキウイを置きます。
一番外側はほんの少し重なる程度に一周置いていきます。
薄くスライスした塊をレアチーズケーキの上に置き、スライドさせていくと簡単に盛り付けができます
-
- 5
-
- 内周になるごとに重なり部分を多くしていき、円を描くようにキウイを置いていきます。
この盛り付けに使ったのは3.5個のキウイでしたが、キウイの大きさなどにも違いがある為4個としました
-
- 6
-
- 最後の真ん中はスライスしたキウイをまな板の上で写真のように指で円を描くように優しく押してスライドさせます。
-
- 7
-
-
- 8
-
- 指でスライドさせて最終的に写真のように丸くしたら、包丁やヘラなどを使ってこの形を保ったまま、ケーキの空いている真ん中部分に乗せたら完成です。
-
- 9
-
- 真ん中のところに乗せた状態です。
内周に行くにつれて花びらのようにキウイも外周部分に少し重ねて立てる事により花びらのような形状になります。
-
- 10
-
- これは一個だけで作ったプチケーキ。
タルトの上に真ん中部分に乗せた物だけをタルトに乗せてコーティングしています。
-
- 11
-
- これは娘のデザートに。
内側に巻き込ませて薔薇のよう作りました。
-
- 12
-
- 内側に入れ込むときは少し大きめの縁にして写真のように丸めて重ね合わせます。
-
- 13
-
- 少し切り方を変えるだけで印象がかなり変わると思います。
不器用な私でもできたので是非試してみて下さい。
おいしくなるコツ
熟した物を使うと程よい柔らかさで綺麗に曲がってくれます。外周はそんなに薄くなくても大丈夫ですが真ん中は薄くしないと丸まらないので薄く切る事が大切です。
きっかけ
お花のキウイのケーキが食べたい!という娘の要望を叶えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レアチーズケーキのトッピングやおもてなしなどに便利。
ただのキウイがとても華やかになります。