あさりのあっさり酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤマト飯
あさりを使ったあさりの旨味が出るのであえてシンプルに簡単で美味しいあさりの酒蒸しを作りました。

材料(4人分)

あさり
1パック(300g)
大さじ1
料理酒
大さじ2
醤油
小さじ½
刻みネギ
10g

作り方

  1. 1
    まずは熱したフライパンに油を大さじ1入れて砂抜きしたあさりを入れて軽く炒めます。
  2. 2
    そこに料理酒と醤油をいれます。
  3. 3
    蓋をして2分程蒸します。
  4. 4
    あさりが開いたらお皿に盛り付けお好みで刻みネギをかけて完成です。

おいしくなるコツ

あさりの旨味がでるのであえてシンプルに仕上げてみました。

きっかけ

あさりは美味しくて体にもいいのでついつい食べすぎてしまいます。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し男の簡単料理5分以内の簡単料理あさり

このレシピを作ったユーザ

ヤマト飯 念願の住宅購入後にコロナでまさかの収入が激減してとことん運の無い料理初心者が自宅で居酒屋メニューや節約レシピ等を作りローン返済をしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする