冬が旬 なまこの酢の物 レシピ・作り方

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冬が旬のなまこ。歯ごたえを味わってみてください。

材料(2人分)

赤なまこ
1匹
大さじ4
醤油
大さじ2
柚子の皮
少々
切ったなまこがかぶるくらいの量
水(なまこを洗う)
水道の流水

作り方

  1. 1
    冬になったら店に入荷するなまこ。
  2. 2
    両端を切り、身をしごいて内臓(このわた)を取り出す。
  3. 3
    取り出したこのわた。(日本三大珍味だが、ここでは調理を省略)
  4. 4
    中央から開く。
  5. 5
    食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    水で洗う。
  7. 7
    沸騰した湯の中に10秒ほど入れる。
  8. 8
    湯から上げて、冷水につける。
  9. 9
    酢、醤油などで味を調えた中に入れ、柚子の皮を散らして完成。(底に大根おろしを敷いて霙風にするもよし。)

おいしくなるコツ

ぬめりが強いので、軍手かタオルなどを用意するのがよい。湯につける時間を長くすると身が縮まりすぎて色も悪くなるので、10秒ほどで上げてすぐに冷水につける。

きっかけ

コリコリとした書簡が好きで、店頭に並ぶのを待っていた。

公開日:2021/01/15

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カテゴリ
なまこ

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