ラディッシュ(二十日大根)の保存方法 レシピ・作り方
作り方
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- ラディッシュを綺麗に洗います。
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- 2
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- ヒゲ根と葉を切り落とします。
ヒゲ根と葉がついていると、栄養が葉やヒゲ根に吸収されてシワシワになってしまうので、買ってきたら処理すると良いです。
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- 3
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- 葉は洗ったまま水分を切らずにキッチンペーパーで包みます。
こうするとキッチンペーパーを濡らす手間が省けます。
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- 4
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- 次にラップで包み野菜室で立てて保存します。葉は3日ほどを目安に使いましょう。
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- 5
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- 根は水分をキッチンペーパーなどで拭いてラップに包んで野菜室で保存します。
約2週間は保存できますが、栄養も鮮度も保ったまま食べられるように、1週間ほどで食べきるのがおすすめです。
きっかけ
軽く湿らせたキッチンペーパーで包むとよく聞きますが、大根と同じように湿らせた状態でブヨブヨになった経験があり、ラップが一番良い状態を保てたので。
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