フライパンで♪タコとネギ入りお餅のしょう油焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅
- 150g
- ネギ
- 1本
- 蒸したこ
- 80g
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ネギは斜め切り、お餅は5㎜幅、たこはそぎ切りにする。
画像は鏡餅型のお餅。
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- 2
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- 熱したフライパンに油をひいてネギとたことお餅を平らに広げる
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- 3
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- 酒を回しかけ蓋をして中火で5分蒸し焼きにしてお餅が柔らかくなったら蓋を取り水分を飛ばす。
ネギとたこをお餅にくっつけるように形を整え裏面も焼く。
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- 4
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- はけ等でまんべんなくしょう油をぬったら再び裏返し裏面もしょう油をぬり、香ばしく焼けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減に注意してください
きっかけ
お餅とネギでネギ餅はたまに作りますが、タコがお値打ちだったので、鏡開きの日が過ぎてお餅があったので合わせて焼きました。
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