*甘さ控えめ 簡単!手作り柚子ジャム(柚子茶)* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひより18
冬はホット、夏はアイス、いつでも美味しい柚子茶。いつも買ってましたが、試しに作ってみたら簡単!自分好みの味が決まります。

材料(ゆず5個分人分)

柚子
5個(350g)
砂糖
300

作り方

  1. 1
    柚子はよく洗い、半分に切って身をとる。(全部使うので捨てないで!)
  2. 2
    種を全部出し、身も薄皮も全部みじん切りにする。
    (ボウルに種を実ごと手で適当に搾って、後からすくうと楽。)
  3. 3
    皮も白い綿ごと千切りに。皮はお好きな個数で。私は苦味が苦手なので2つ分くらい。
  4. 4
    鍋に柚子と砂糖を入れ火にかける。ぐつぐつするまでは中火、ぐつぐつしてからは弱火と中火の間くらい。
    焦げないようにたまにかき混ぜてください。
  5. 5
    15分くらい煮て、とろみが付き、透き通った色→黄金色っぽくなればOK!
  6. 6
    柚子茶はもちろん、パンに塗っても、お菓子作りに使っても!

おいしくなるコツ

薄皮も白い綿も全部入れること!コツもないくらい簡単です。

きっかけ

柚子をたくさん頂いたので。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のお茶その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

ひより18 こんにちは。 0、4、6歳の子持ち主婦です。 毎日のご飯作りをいかに楽に!子どもたちが残さず!美味しく作れるか!を重点に置いてレシピを考えてます^^* 冷蔵庫にあるもので作れる子どもも喜ぶ簡単適当ご飯! 元お菓子を作る仕事をしていたので簡単に作れるお菓子も載せられたら、と思ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする