*甘さ控えめ 簡単!手作り柚子ジャム(柚子茶)* レシピ・作り方
材料(ゆず5個分人分)
- 柚子
- 5個(350g)
- 砂糖
- 300
作り方
-
- 1
- 柚子はよく洗い、半分に切って身をとる。(全部使うので捨てないで!)
-
- 2
- 種を全部出し、身も薄皮も全部みじん切りにする。
(ボウルに種を実ごと手で適当に搾って、後からすくうと楽。)
-
- 3
- 皮も白い綿ごと千切りに。皮はお好きな個数で。私は苦味が苦手なので2つ分くらい。
-
- 4
- 鍋に柚子と砂糖を入れ火にかける。ぐつぐつするまでは中火、ぐつぐつしてからは弱火と中火の間くらい。
焦げないようにたまにかき混ぜてください。
-
- 5
- 15分くらい煮て、とろみが付き、透き通った色→黄金色っぽくなればOK!
-
- 6
- 柚子茶はもちろん、パンに塗っても、お菓子作りに使っても!
おいしくなるコツ
薄皮も白い綿も全部入れること!コツもないくらい簡単です。
きっかけ
柚子をたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません