一口サイズのアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
小腹を満たすのに、ミニサイズでつくつてみました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

りんご
2こ
さとう
40グラム
シナモン
3振り✖️2
レモン汁
大さじ1くらい
たまご(ドリール用)
1/2こ
冷凍庫パイシート
2枚

作り方

  1. 1
    りんごは、8等分して、それぞれ5ミリほどの厚さにきる。
  2. 2
    耐熱皿にいれ、砂糖もくわえ、800ワットのレンジで10分ほど加熱。
  3. 3
    シナモンをまず1回目ふりかけ、レモン汁もいれて、まぜて、しみこませるためこのまま10分以上おく。
    時間があれば、1時間ほどでも。
  4. 4
    ざるにあげて、水分をおとす。こちらも、10分くらい。そのあと、2回目のシナモンをふりかけ、まぜる。
  5. 5
    冷凍パイシートをつかいます。いまの季節20分ほどで室内解凍できます。柔らかくなりすぎたら、冷蔵庫にすこしいれればok,
  6. 6
    1枚のパイシートにつき、8分割し(横1.縦3分割)それぞれを倍くらいの長さにのばす。
  7. 7
    伸ばしたパイシートの上に、スプーン1杯分くらいのリンゴをいれる。
    まわりに、ハケで卵をぬり、接着し、フォークをつかって、形をつけ、ひっつける。
  8. 8
    オーブンレンジのオーブンを200度に予熱スタートさせておく。
  9. 9
    オーブン皿に、ホイルを敷いて、出来上がった7をならべていく。
  10. 10
    ドリールの卵を全体的にハケでぬる。
  11. 11
    オーブンにいれて、20分ほどやけば、完成。
    つめたくならないうちに、ホイルからはがす。(はがれなくなるかもなので)

おいしくなるコツ

りんごが、たくさんはいるようなら、はみ出ないレベルで入れると美味しいですよ。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので!

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/28 10:47
美味しくできました ありがとうございました!
もは吉218
作っていたき、ありがとうございました^ ^ おいしそうに焼けていますね!
2020/12/06 09:17
空き時間使ってだったので、ちょっと見てくれが・・・ でも、味はバッチリ ご馳走様でした
Playa09
空き時間でつくったんですね!すごい!お役にたてて、よかったです。ありがとうございました(^○^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする