【簡単】マフィン型でアプリコットのクロスタータ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉(あればイタリアの薄力粉00番)
- 170g
- アーモンドプードル
- 50g
- 無塩バター
- 100g
- 粉糖
- 100g
- 卵黄
- 2個
- アプリコットジャム
- 225gほど
- シナモン(好みで)
- 少々
- バター(溶かしバター用)
- 5gほど
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉をふるい、アーモンドプードルと合わせる。
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- 2
- バターをさいの目切りにする。
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- 3
- 1の粉類にバターを入れ、手早くバターを潰すように混ぜる。
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- 4
- 粉砂糖と好みでシナモンを入れ手で混ぜ、そこに卵黄を入れさらに少しこねるように混ぜる。
はじめはポロポロしていますかが、だんだんまとまってきます。
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- 5
- 4のまとめた生地をラップに包み、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
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- 6
- バターをレンジで10秒ほど加熱して溶かし、マフィン型にバターを塗る。
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- 7
- 冷蔵庫から取り出し、生地の1/3ほどを取り分け、それを冷蔵庫に置いておく。
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- 8
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- 残りの2/3を麺棒で5〜8mmくらいの薄さに伸ばし、セルクルで型を抜き、抜いた生地をマフィン型に入れていく。
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- 9
- 生地にジャムを詰める。
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- 10
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- 冷蔵庫に置いておいた1/3の生地を薄く伸ばし、包丁などで細く切り、ジャムの上に格子になるよう並べる。
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- 11
- 180度のオーブンで20分程焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルを上から乗せてください。
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- 12
- 焼き上がったら取り出し、型に入れたまま冷ます。
※熱いときに取ろうとすると生地が柔らかくて崩れやすいです。
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- 13
- 粗熱がとれたら型から外してください。
取れにくい場合は竹串かつまようじで側を剥がしてください。
おいしくなるコツ
wilton マフィン型12個用使用(外寸:36.5×26.5×3cm 型1個のサイズ:口径7cm(底径5.5cm)高さ3cm)
きっかけ
朝食やおやつ用に。
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・wilton マフィン型12個用使用(詳細はコツにて)
・セルクルは7.5~8cmくらいが良いです
・セルクルが無ければ包丁で