【簡単】マフィン型でアプリコットのクロスタータ レシピ・作り方

【簡単】マフィン型でアプリコットのクロスタータ
  • 約1時間
ムッカリーナ
ムッカリーナ
マフィン型を使うクロスタータ
・wilton マフィン型12個用使用(詳細はコツにて)
・セルクルは7.5~8cmくらいが良いです
・セルクルが無ければ包丁で

材料(12個人分)

  • 薄力粉(あればイタリアの薄力粉00番) 170g
  • アーモンドプードル 50g
  • 無塩バター 100g
  • 粉糖 100g
  • 卵黄 2個
  • アプリコットジャム 225gほど
  • シナモン(好みで) 少々
  • バター(溶かしバター用) 5gほど

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉をふるい、アーモンドプードルと合わせる。
  2. 2 バターをさいの目切りにする。
  3. 3 1の粉類にバターを入れ、手早くバターを潰すように混ぜる。
  4. 4 粉砂糖と好みでシナモンを入れ手で混ぜ、そこに卵黄を入れさらに少しこねるように混ぜる。

    はじめはポロポロしていますかが、だんだんまとまってきます。
  5. 5 4のまとめた生地をラップに包み、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6 バターをレンジで10秒ほど加熱して溶かし、マフィン型にバターを塗る。
  7. 7 冷蔵庫から取り出し、生地の1/3ほどを取り分け、それを冷蔵庫に置いておく。
  8. 8 残りの2/3を麺棒で5〜8mmくらいの薄さに伸ばし、セルクルで型を抜き、抜いた生地をマフィン型に入れていく。
  9. 9 生地にジャムを詰める。
  10. 10 冷蔵庫に置いておいた1/3の生地を薄く伸ばし、包丁などで細く切り、ジャムの上に格子になるよう並べる。
  11. 11 180度のオーブンで20分程焼く。
    途中焦げそうになったらアルミホイルを上から乗せてください。
  12. 12 焼き上がったら取り出し、型に入れたまま冷ます。

    ※熱いときに取ろうとすると生地が柔らかくて崩れやすいです。
  13. 13 粗熱がとれたら型から外してください。

    取れにくい場合は竹串かつまようじで側を剥がしてください。

きっかけ

朝食やおやつ用に。

おいしくなるコツ

wilton マフィン型12個用使用(外寸:36.5×26.5×3cm 型1個のサイズ:口径7cm(底径5.5cm)高さ3cm)

  • レシピID:1230023707
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)その他のジャムマフィンパイその他のイタリア料理
関連キーワード
クロスタータ アプリコット あんず イタリア
料理名
クロスタータ
ムッカリーナ
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