シンプルおかず☆白菜のとろみスープ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 白菜
- 2枚
- 昆布
- 5cm角
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 粗びき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水400cc、ざく切りにした白菜、昆布を入れ、フタをして弱火で、白菜が透明になるまで煮る。
-
- 2
- だしの素、塩を加え、味を調えて、倍量の水でといた片栗粉を加えて、とろみをつける。
-
- 3
- 器に盛り、仕上げに黒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
今回は黒胡椒を薬味として使用しいます。お好みで七味や山椒を使っても!
きっかけ
トロトロに柔らかくなった白菜が食べたかったので。
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