塩レモンで さつまいもの甘酸っぱ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1/3本
- はちみつ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 塩レモン
- 4片程度
作り方
-
- 1
-
- 作っておいた塩レモンを使います。
-
- 2
-
- さつまいもは半分程度皮をむいて乱切りにします。鍋にさつまいも、塩レモン、はちみつ、水を入れて蓋をして弱火で煮ます。
-
- 3
-
- 水分がほぼなくなり、さつまいもが透き通る感じになったら出来上がり
-
- 4
-
- レモンの皮も一緒に味わいます。
おいしくなるコツ
塩味、酸味、苦味、甘味が同時に味わえます。
きっかけ
作っておいた塩レモンを使ってみました。無農薬の青レモンで作っているので皮も美味しくいただきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません