お鍋でつくる♪かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
素材の味が活きたお鍋で蒸して作る、お手軽プリンです♪生クリーム等の特別な材料がなくても作れるデイリーおやつ★
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かぼちゃ(正味)
180g
砂糖
大さじ1.5
牛乳
50cc
1個

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむき、一口大に切って、耐熱容器に入れ、フタをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安600w:4分)
  2. 2
    熱いうちに滑らかになるようにつぶし、砂糖、牛乳を加えて、冷ます。
  3. 3
    よく溶きほぐした卵を少しずつ加え、器に等分に流し入れる。アルミホイルでフタをする。
  4. 4
    鍋に3を並べ、熱湯を器の半分位まで入れる。火加減を調整しながらフタをして蒸す。(目安中火1分~弱火3分~火を止めて10分)
  5. 5
    鍋から取り出し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。(調理時間外)

おいしくなるコツ

お好みでメープルシロップやカラメルソースをかけても◎

きっかけ

かぼちゃのお菓子をたまには作ってみようと思い。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンデザート簡単お菓子かぼちゃ
関連キーワード
蒸しプリン ヘルシーおやつ かぼちゃプリン 簡単
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/31 21:08
とても美味しかったです
Aあき
レポートありがとうございます!
2021/09/20 23:21
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする