作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむき、一口大に切って、耐熱容器に入れ、フタをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安600w:4分)
-
- 2
- 熱いうちに滑らかになるようにつぶし、砂糖、牛乳を加えて、冷ます。
-
- 3
- よく溶きほぐした卵を少しずつ加え、器に等分に流し入れる。アルミホイルでフタをする。
-
- 4
- 鍋に3を並べ、熱湯を器の半分位まで入れる。火加減を調整しながらフタをして蒸す。(目安中火1分~弱火3分~火を止めて10分)
-
- 5
- 鍋から取り出し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。(調理時間外)
おいしくなるコツ
お好みでメープルシロップやカラメルソースをかけても◎
きっかけ
かぼちゃのお菓子をたまには作ってみようと思い。