お鍋でつくる♪かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮をむき、一口大に切って、耐熱容器に入れ、フタをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安600w:4分)
- 2 熱いうちに滑らかになるようにつぶし、砂糖、牛乳を加えて、冷ます。
- 3 よく溶きほぐした卵を少しずつ加え、器に等分に流し入れる。アルミホイルでフタをする。
- 4 鍋に3を並べ、熱湯を器の半分位まで入れる。火加減を調整しながらフタをして蒸す。(目安中火1分~弱火3分~火を止めて10分)
- 5 鍋から取り出し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。(調理時間外)
きっかけ
かぼちゃのお菓子をたまには作ってみようと思い。
おいしくなるコツ
お好みでメープルシロップやカラメルソースをかけても◎
- レシピID:1230022955
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Aあき2021/10/31 21:08とても美味しかったです
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/09/20 23:21簡単にできました!