ココアマフィン レシピ・作り方

ココアマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
ココアパウダーがたくさんあったので、マフィンをつくってみました。

材料(7人分)

  • マフィンの粉 200グラム
  • チョコチップ 15グラム
  • 無塩バター 50グラム
  • たまご 1個
  • 50cc
  • ココア 15グラム

作り方

  1. 1 バターは、室温にすこしおいて、柔らかくした状態で、ハンドミキサーで攪拌する。
  2. 2 1のバターの上にマフィンの粉をいれて、ハンドミキサーでまぜる。
  3. 3 ある程度まざったら、ココアもいれて、ハンドミキサーでさらにまぜる。
  4. 4 まざったら卵をいれて、またまぜて、
    水をいれて、なめらかになるまで、まぜる。ここまで、あればハンドミキサー。なければ、泡立て器で。
  5. 5 なめらかになったところで、チョコチップもいれて、今度はゴムベラでさっくりまぜる。
  6. 6 オーブンの温度を170度にして、予熱をいれておく
  7. 7 焼き型に写真のようにいれて、隣同士がひっつかない程度にならべる。この分量で7個くらいつくれます。
  8. 8 オーブンで15分から20分くらい、竹串をさして、ついてこなければ、できあがり。オーブンの機種によりちがうので、確認しながら焼いてください

きっかけ

ココアを消費したかったから。

おいしくなるコツ

マフィン粉をつかえば、簡単においしくできあがります。 マフィン粉とココアは、事前にふるっておけば尚よいです。ふるいがなければ、そのままでもいいです

  • レシピID:1230022929
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンココア
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る