材料(2人分)
- かぼちゃ
- 6切れ 手順を見てください
- はちみつ
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 麺つゆ 二倍濃縮
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは皮を半分ほど剥きます。1/4個ならレンジで1分チンしてから切ると、切りやすいです。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切り分けます。
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- 3
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- 一度に食べきれないときは食品用ポリ袋に入れて冷凍しておくと便利です。一ヶ月は保存できます。今日はこの中から6切れ使います。
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- 4
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- 二人分で6切れです。鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、はちみつと水を入れて柔らかくなるまで蓋をして煮ます。麺つゆを足して蓋を開けたま、水分がほぼなくなるまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
水がなくなって、皮がカラメルのように少し焦げ付き始めるくらいがおすすめです。
きっかけ
かぼちゃを使ってみました。