材料(2人分)
- タマネギ
- 1と1/2個
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 10g
- 水
- 300cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ3
- 白ワイン
- 50cc
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- 粉パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギは1~2㎜幅にスライス。
-
- 2
- 鍋に1、バター、塩を入れて弱火にかけ、焦がさないように炒める。(15~20分)
-
- 3
- コンソメ顆粒、水、白ワイン、ローリエ、砂糖を加え、ふたをして10分煮る。
-
- 4
- 黒コショウを入れ、ひと混ぜしてから器によそい、粉パセリをふっていただく。
おいしくなるコツ
タマネギを焦らずじっくり弱火で炒めること
きっかけ
某ファミレスの濃厚なオニオンスープを作りたくて