ある量でレモングラニータ 【la granita】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- レモン(できたら国産)
- 3個(汁80ml)
- 水
- 80ml
- 砂糖(今回はキビ砂糖を使用)
- 40g
- レモンの皮(国産や無農薬を使用する場合)
- 1枚
作り方
-
- 1
- レモンをよく洗い、レモンの皮を一枚削いでおく。
レモン汁を絞り、汁の量を計る。
-
- 2
- 汁の量と同じ量の水を用意する。
水の量の半分の砂糖を計る。
-
- 3
- 鍋に水と砂糖とレモンの皮を入れ火にかけ砂糖を溶かす。
-
- 4
- ③の砂糖水を火から下ろし、レモン汁と混ぜ容器に入れ粗熱を取る。
-
- 5
- 十分に冷めたら、ひと混ぜし冷凍庫で冷やす。
-
- 6
- かたまったらブレンダーやフォークで砕いてできあがり。
きっかけ
シチリアの自家製グラニータを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はレモン3個の少量で作りました。