アプリで広告非表示を体験しよう

ある量でレモングラニータ 【la granita】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
レモンの絞り汁の量からできあがり量を決めるレシピです。レモンの大きさがわからなかったり、少量だったりしても簡単に作れます。
今回はレモン3個の少量で作りました。

材料(1~2人分)

レモン(できたら国産)
3個(汁80ml)
80ml
砂糖(今回はキビ砂糖を使用)
40g
レモンの皮(国産や無農薬を使用する場合)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンをよく洗い、レモンの皮を一枚削いでおく。

    レモン汁を絞り、汁の量を計る。
  2. 2
    汁の量と同じ量の水を用意する。

    水の量の半分の砂糖を計る。
  3. 3
    鍋に水と砂糖とレモンの皮を入れ火にかけ砂糖を溶かす。
  4. 4
    ③の砂糖水を火から下ろし、レモン汁と混ぜ容器に入れ粗熱を取る。
  5. 5
    十分に冷めたら、ひと混ぜし冷凍庫で冷やす。
  6. 6
    かたまったらブレンダーやフォークで砕いてできあがり。

きっかけ

シチリアの自家製グラニータを作りたかったので。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理レモン夏のおもてなし料理夏バテ対策シャーベット
関連キーワード
シチリア グラニータ granita かき氷
料理名
グラニータ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする