カットを工夫 きゅうり、大根、人参のぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぬか漬けの元
- 180g
- 付属の乳酸菌
- 小さじ1
- 湯冷しの水
- カップ1
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 輪切りで3cm程度
- 人参
- 輪切りで3cm程度
作り方
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- 1
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- こちらの糠を使いました。乳酸菌も別の袋で入っています。タッパーに糠と乳酸菌、湯冷しの水を入れて混ぜ糠床を作る。
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- 2
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- きゅうりは端を切り落とす。大根、人参は3cmほどの厚さの輪切りにして皮をむき、半分に切る。
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- 3
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- 糠床につけて冷蔵庫に入れて約1日です。取り出して洗い、きゅうりは1cm幅の斜め切り、大根は放射線状に6つずつに、人参は薄めに半月に切る。
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- 4
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- 彩りを考えて野菜を組み合わせてつけるときれいです。素材の固さで切り方を変えます。
おいしくなるコツ
夏場は冷蔵庫で漬けると、数日放っておいても糠床が傷みにくいです。
きっかけ
きゅうりをいただいたので。