カットを工夫 きゅうり、大根、人参のぬか漬け レシピ・作り方

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BEBE2936
ぬか漬けは、漬け込む野菜によって切り方を変えると食べやすいです。彩も考えて三種類漬けてみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぬか漬けの元
180g
付属の乳酸菌
小さじ1
湯冷しの水
カップ1
きゅうり
1本
大根
輪切りで3cm程度
人参
輪切りで3cm程度

作り方

  1. 1
    こちらの糠を使いました。乳酸菌も別の袋で入っています。タッパーに糠と乳酸菌、湯冷しの水を入れて混ぜ糠床を作る。
  2. 2
    きゅうりは端を切り落とす。大根、人参は3cmほどの厚さの輪切りにして皮をむき、半分に切る。
  3. 3
    糠床につけて冷蔵庫に入れて約1日です。取り出して洗い、きゅうりは1cm幅の斜め切り、大根は放射線状に6つずつに、人参は薄めに半月に切る。
  4. 4
    彩りを考えて野菜を組み合わせてつけるときれいです。素材の固さで切り方を変えます。

おいしくなるコツ

夏場は冷蔵庫で漬けると、数日放っておいても糠床が傷みにくいです。

きっかけ

きゅうりをいただいたので。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/07 12:26
よく漬かったにんじんのぬか漬けです。切り方参考にしました。
またたび☆
レポートありがとうございます♪ 作っていただき感謝です♡
2023/04/01 16:33
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
いつもレポートありがとうございます(^^) 色よくできていますね! また作ってくださいね♪

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