さっぱりレモンゼリー(ゼラチン使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- レモン(果汁)
- 1個(大さじ1.5~2)
- ゼラチン
- 5g
- A.水
- 30g
- B.水
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- Aの水30mlを器に入れ、その上から粉ゼラチンを全体にふりかける。
箸などで混ぜておく。
-
- 2
- レモンをしぼり、Bの水と合わせておく。
-
- 3
- 鍋に②のレモン水150mlと砂糖を入れ沸騰直前まで沸かす。
約80度~90度。
-
- 4
- 沸かしたレモン水を火からおろし、残りの水150mlを全て鍋に入れる。
ジュースの温度が50度~60度になります。
-
- 5
- ④に①を入れ、ヘラなどで溶け残りがないように混ぜる。
-
- 6
- ⑤の粗熱が取れたら器に流し入れ、表面の気泡を取り除く。
-
- 7
- 冷蔵庫で4時間以上冷やし固めれば完成!