材料(2人分)
- ゴボウ(細めのもの)
- 1本
- ニンニク
- 1カケ
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白炒りゴマ
- 小さじ2
- 米酢
- 少々
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴボウは、包丁の背で皮をこそげ取り、笹がきにして米酢を加えた水に浸してから水気を切る。
ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- 合わせ味噌とみりんを混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 火にかけたフライパンにゴマ油を敷き、ニンニクを入れて炒め、香りが立ったらゴボウを加えて炒める。
-
- 4
- ゴボウがしんなりしたら白炒りゴマを入れて炒め合わせ、2を加えて炒め合わせる。
きっかけ
冷蔵庫の残りゴボウとニンニクで作ってみました。