黄色いズッキーニとにんじん、キューリのぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
黄色いズッキーニが手に入ったので彩り良いぬか漬けにしてみました。

材料(2人分)

ズッキーニ 黄色
1/2本
にんじん
5cm程度
きゅうり
1本
ぬか漬けの元
200g
200ml
出汁昆布
5cm程度
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ズッキーニは縦半分に、きゅうりは半分の長さに、にんじんは皮を剥いて半月切りにします。
  2. 2
    市販のぬか漬けの元を使いますが、好みで出汁昆布や鷹の爪をプラスしても。
  3. 3
    出汁昆布は5mm角程度、鷹の爪は砕いて中の種は除いてぬか漬けの元に加え、指定の水を合わせます。
  4. 4
    にんじんは一番下、ズッキーニは真ん中、きゅうりは上部に漬けて表面は均して冷蔵庫で約12時間置きます。
  5. 5
    取り出してよく洗い、ズッキーニは縦切り、にんじんは半月切りのスライス、きゅうりは斜め切りにします。

おいしくなるコツ

漬かりにくい硬い野菜は小さめに、漬かりやすい柔らかめの野菜は大きめに切って漬けます。夏なら冷蔵庫で漬けるとぬか床が痛まず楽チン!

きっかけ

黄色いズッキーニを使ってみました。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)にんじんきゅうり

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする