黄色いズッキーニとにんじん、キューリのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ 黄色
- 1/2本
- にんじん
- 5cm程度
- きゅうり
- 1本
- ぬか漬けの元
- 200g
- 水
- 200ml
- 出汁昆布
- 5cm程度
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- ズッキーニは縦半分に、きゅうりは半分の長さに、にんじんは皮を剥いて半月切りにします。
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- 2
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- 市販のぬか漬けの元を使いますが、好みで出汁昆布や鷹の爪をプラスしても。
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- 3
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- 出汁昆布は5mm角程度、鷹の爪は砕いて中の種は除いてぬか漬けの元に加え、指定の水を合わせます。
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- 4
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- にんじんは一番下、ズッキーニは真ん中、きゅうりは上部に漬けて表面は均して冷蔵庫で約12時間置きます。
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- 5
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- 取り出してよく洗い、ズッキーニは縦切り、にんじんは半月切りのスライス、きゅうりは斜め切りにします。
おいしくなるコツ
漬かりにくい硬い野菜は小さめに、漬かりやすい柔らかめの野菜は大きめに切って漬けます。夏なら冷蔵庫で漬けるとぬか床が痛まず楽チン!
きっかけ
黄色いズッキーニを使ってみました。
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