ボウル1つで!簡単!HMでバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- クッキングシートを型に合わせて切っておく。
-
- 2
- バナナの半分~2/3本ほどの量をフォークでつぶす。
残りのバナナは5mmほどの「うすぎり」にしておく。(さいごに使います)
*もちろん全部つぶし生地に入れてもOKです!
-
- 3
- ボウルに
・卵
・牛乳
・サラダ油
・②のつぶしたバナナ
を入れ、泡だて器でまぜる。
-
- 4
- 同じボウルに
・ホットケーキミックス
・砂糖
を入れ、泡だて器でまぜる。
-
- 5
-
- 型に生地を流しこみ、上に残りのバナナを乗せていく。
-
- 6
- 180℃のオーブンで30分~35分焼く。
*焼き色を見て焦げそうだったら、途中でアルミホイルをかぶせてください。
-
- 7
- 焼き終わって、串をさし、串に生地がついてこなければできあがり。
生地が串についてきた場合、追加で5分~10分焼いてください。
-
- 8
- 粗熱がとれたら、型からはずす。
※型からはずしたら、ラップに包んで一晩おくと、しっとりと味がおちつきます。
おいしくなるコツ
お砂糖の量は好みで増減してください。
きっかけ
ホットケーキミックスと卵1個と油。
できるだけ家にある材料でとレシピを考えました。
道具:パウンドケーキ型、クッキングシート、泡だて器、フォーク、ナイフ