さっぱり☆ごぼうとツナのマスタードサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
マヨネーズで和えがちなごぼうのサラダですが、白ワインビネガーと粒マスタードでさっぱりとしゃれた味に仕上げます!

材料(約2人分)

ごぼう
1/2本
ツナ缶
1缶
●玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
●にんにく(すりおろし)
1/2片
●サラダ油
小さじ1
△白ワインビネガー
大さじ2
△粒マスタード
小さじ2
△しょうゆ
小さじ1
△砂糖
小さじ1/4
△胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは千切りにして、水にさらしあく抜きをする。
  2. 2
    耐熱容器に●を入れ、フタをして、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  3. 3
    水気をきった1を加え、全体を混ぜ合わせたら、フタをして、電子レンジで2分加熱する。
  4. 4
    ごぼうに火が通ったら、汁気を切ったツナ缶、△を加えて、全体をよく和える。

おいしくなるコツ

温かくても、冷やしても美味しくいただけます♪

きっかけ

白ワインビネガーを購入したので、味付けのメインに使いたくて。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ簡単夕食簡単おつまみツナ缶ごぼう
関連キーワード
白ワインビネガー 粒マスタード バル風おつまみ ワインに合う
料理名
ごぼうとツナのマスタードサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする