玉ねぎとチーズのケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
玉ねぎ使いの食事用パウンドケーキです。

18cmのパウンドケーキ型 を使用しました。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

A.薄力粉
60g
A.強力粉
60g
A.ベーキングパウダー
4g
A.塩
小さじ2/3
A.ブラックペッパー
小さじ1/2
A.ローズマリー(あれば)
少々
玉ねぎ
120g(トッピング用込み約30g)
シュレッドチーズ
50g(トッピング用込み約10g)
B.牛乳
60ml
B.オリーブオイル
大さじ2
B.溶き卵
1個
ブラックペッパー(トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを2~2.5cmほどの角切りにする
  2. 2
    フライパンに油をしき、たまねぎを80g
    炒める。
    *たまねぎの残りはトッピング用
  3. 3
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4
    ボウルにAの全てを合わせる。
  5. 5
    ③にBの全てと、炒めたたまねぎ、シュレッドチーズ40gほどを合わせ混ぜる。
  6. 6
    パウンドケーキ型にクッキングペーパーをしき、④の生地を入れ、残りのたまねぎとチーズを上に乗せる。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで40分焼く。

    途中25分頃に一旦取り出しアルミホイルをかぶせ焦げを防ぐ。
    ※火傷に注意
  8. 8
    オーブンから取り出し出来上がり。

    熱々でも冷めても美味しく食べられます。

きっかけ

食事用のパウンドケーキが作りたかったので。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)新玉ねぎ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 12:22
オニオンチーズの大好きな組み合わせで美味しくいただきました!
CIPOLLA
CIPOLLA様 レポート嬉しいです!とても美味しそうに出来上がりましたね!お名前からもCipollaがお好きなのだなと思いました!!Grazie mille!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする