材料(2〜4人分)
- A.薄力粉
- 60g
- A.強力粉
- 60g
- A.ベーキングパウダー
- 4g
- A.塩
- 小さじ2/3
- A.ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- A.ローズマリー(あれば)
- 少々
- 玉ねぎ
- 120g(トッピング用込み約30g)
- シュレッドチーズ
- 50g(トッピング用込み約10g)
- B.牛乳
- 60ml
- B.オリーブオイル
- 大さじ2
- B.溶き卵
- 1個
- ブラックペッパー(トッピング用)
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎを2~2.5cmほどの角切りにする
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- 2
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- フライパンに油をしき、たまねぎを80g
炒める。
*たまねぎの残りはトッピング用
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- 3
- オーブンを180度に予熱する。
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- 4
- ボウルにAの全てを合わせる。
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- 5
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- ③にBの全てと、炒めたたまねぎ、シュレッドチーズ40gほどを合わせ混ぜる。
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- 6
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- パウンドケーキ型にクッキングペーパーをしき、④の生地を入れ、残りのたまねぎとチーズを上に乗せる。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで40分焼く。
途中25分頃に一旦取り出しアルミホイルをかぶせ焦げを防ぐ。
※火傷に注意
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- 8
- オーブンから取り出し出来上がり。
熱々でも冷めても美味しく食べられます。
きっかけ
食事用のパウンドケーキが作りたかったので。
18cmのパウンドケーキ型 を使用しました。