玉ねぎとチーズのケークサレ レシピ・作り方

玉ねぎとチーズのケークサレ
  • 約1時間
ムッカリーナ
ムッカリーナ
玉ねぎ使いの食事用パウンドケーキです。

18cmのパウンドケーキ型 を使用しました。

材料(2〜4人分)

  • A.薄力粉 60g
  • A.強力粉 60g
  • A.ベーキングパウダー 4g
  • A.塩 小さじ2/3
  • A.ブラックペッパー 小さじ1/2
  • A.ローズマリー(あれば) 少々
  • 玉ねぎ 120g(トッピング用込み約30g)
  • シュレッドチーズ 50g(トッピング用込み約10g)
  • B.牛乳 60ml
  • B.オリーブオイル 大さじ2
  • B.溶き卵 1個
  • ブラックペッパー(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを2~2.5cmほどの角切りにする
  2. 2 フライパンに油をしき、たまねぎを80g
    炒める。
    *たまねぎの残りはトッピング用
  3. 3 オーブンを180度に予熱する。
  4. 4 ボウルにAの全てを合わせる。
  5. 5 ③にBの全てと、炒めたたまねぎ、シュレッドチーズ40gほどを合わせ混ぜる。
  6. 6 パウンドケーキ型にクッキングペーパーをしき、④の生地を入れ、残りのたまねぎとチーズを上に乗せる。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで40分焼く。

    途中25分頃に一旦取り出しアルミホイルをかぶせ焦げを防ぐ。
    ※火傷に注意
  8. 8 オーブンから取り出し出来上がり。

    熱々でも冷めても美味しく食べられます。

きっかけ

食事用のパウンドケーキが作りたかったので。

  • レシピID:1230021027
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)新玉ねぎ玉ねぎ
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2020/10/12 12:22
    玉ねぎとチーズのケークサレ
    オニオンチーズの大好きな組み合わせで美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る