鶏砂ズリ(砂肝)のガーリック塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
居酒屋メニュー☆コリコリして美味しいです☆
みんながつくった数 10

材料(2,3人分)

鶏砂ズリ
約400g(285g)
にんにく
1片
大さじ1
塩コショウ
ひとつまみ~
くし切りレモン
1/6

作り方

  1. 1
    【砂ズリの下処理①】
    鶏砂ズリをボウルなどに入れ水にさらす。
  2. 2
    【砂ズリの下処理②】
    銀皮(ギンピ・ギンカワ)と言われる部分(内側の白いところ)を除き、ボウルや器に入れ酒をふっておく。
  3. 3
    今回は285gを使います。
  4. 4
    フライパンに油とにんにくを入れ弱火で熱しにんにくの香りを引き出す。
  5. 5
    にんにくの香りがたってきたら、砂ズリを入れ中火で火が通るまでしっかり炒める。
  6. 6
    塩コショウをふりかけてできあがり。

    お皿に盛り、お好みでレモンを添えてください。

おいしくなるコツ

豆知識: 主に東日本では砂肝と呼ばれ西日本では砂ずりと呼ばれることが多いそうです。

きっかけ

砂ズリが安かったので(^O^)

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
砂肝フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材
関連キーワード
砂肝 砂ズリ 居酒屋 食感
料理名
鶏砂ズリの塩炒め

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 9 件)

2024/04/04 12:47
砂ズリが大好きで良く食べます。とても美味しいレシピをありがとうございます!
ジルピノ
ジルピノ様 レポート嬉しいです( ´∀`)美味しくて良かったです!参考にしてくださいましてありがとうございました!
2022/10/28 19:24
簡単に美味しくできました!
ヒメモ
ヒメモ様 レポート嬉しいです!美味しくできてよかったです(о´∀`о)参考にしてくださいましてありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする