鶏砂ズリ(砂肝)のガーリック塩炒め レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 鶏砂ズリ
- 約400g(285g)
- にんにく
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ~
- くし切りレモン
- 1/6
作り方
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- 1
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- 【砂ズリの下処理①】
鶏砂ズリをボウルなどに入れ水にさらす。
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- 2
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- 【砂ズリの下処理②】
銀皮(ギンピ・ギンカワ)と言われる部分(内側の白いところ)を除き、ボウルや器に入れ酒をふっておく。
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- 3
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- 今回は285gを使います。
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- 4
- フライパンに油とにんにくを入れ弱火で熱しにんにくの香りを引き出す。
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- 5
- にんにくの香りがたってきたら、砂ズリを入れ中火で火が通るまでしっかり炒める。
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- 6
- 塩コショウをふりかけてできあがり。
お皿に盛り、お好みでレモンを添えてください。
おいしくなるコツ
豆知識:
主に東日本では砂肝と呼ばれ西日本では砂ずりと呼ばれることが多いそうです。
きっかけ
砂ズリが安かったので(^O^)