【お弁当にも!】たまご焼きと思いきやはんぺん レシピ・作り方
材料(1、2人分)
- 卵
- 1個
- はんぺん
- 1/4個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- たまごは溶き、塩と砂糖を入れ混ぜる。
はんぺんを切っておく。今回は1枚を1/4の正方形に切りました。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油をしき、油があたたまったら卵の半量を全体に流し入れる。
-
- 3
-
- 奥に隙間を作ってはんぺんを置く。
-
- 4
-
- 奥からはんぺんを包むようにたまごを巻く。
奥に寄せる。
-
- 5
-
- 手前に残りのたまごを流し入れる。
-
- 6
-
- 奥から巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は味付けはシンプルですが、そのままでも美味しいです。
お好みでマヨネーズなどつけて召し上がってください。
きっかけ
お弁当を開けた時のおどろきを作りたくて。
お弁当にもどうぞ。
たまごの面を見えるように詰めれば、食べる時に驚きがあるかもしれません。