材料(約8個分人分)
- 薄力粉
- 200g
- りんご
- 半分
- はちみつ
- 30g
- グラニュー糖
- 10g
- ベーキングバウダー
- 8g
- 塩
- ひとつかみ
- 無塩バター
- 55g
- 牛乳
- 70ml
- 打ち粉(強力粉または薄力粉)
- 少々
- 器具:ドレッジやカードがあれば簡単!
- 1つ
- ↑TOMIZ cuoca Pドレッジ
- 今回使用
作り方
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- 1
- バター、牛乳は冷えたものを使ってください。
薄力粉もできれば冷えたものを使うと良いです。
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- 2
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- ボールに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、すべてを一緒に振るいます。
グラニュー糖が粉ふるいの目より粗い場合は振るった後からいれても大丈夫です。
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- 3
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- バターをダイス状に切って置く。
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- 4
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- りんごの皮をむき、半量をすりおろし、半量をダイスカットしておく。
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- 5
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- ②のボールにバターを全て入れ、バターに粉類をふりかけて表面を全て粉で覆います。
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- 6
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- ドレッジやカードで、バターを切るようにして細かくしていきます。
バターがコーヒー豆やあずきの粒くらいまで細かくなったらOK。
※バターが室温などで溶けないよう注意してください。
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- 7
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- ⑤を手ですくい、手のひらでこすり合わせ落とすという作業を何度も繰り返します。
バターが薄く伸びて、粉の付く面がもっと広くなります。
バターの温度が上がりすぎないように注意。
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- 8
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- 最終的に形も色も「粉チーズ」状になればすり合わせが終わりです。
写真は白いキッチンペーパーとの色の比較です。
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- 9
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- 粉にくぼみを軽く作り、すりおろしたりんごとはちみつと牛乳を入れる。
まわりから液体に粉をかけるようなイメージでなじませる。
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- 10
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- 底から上にかけながら切りながら混ぜる感じです。
まとまってきたらまな板などの作業台に生地を移す。
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- 11
- 生地の塊を上からドレッジなどで押し、生地を半分にたたんでは上から押さえることを3~4回繰り返えします。
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- 12
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- ⑪の工程の途中でもいいのですが、生地を広げ半分にダイスカットしたりんごを乗せ畳む。
これを2回くらい繰り返す。
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- 13
- ラップをし、
冷蔵庫の場合:30分から1時間
冷凍庫の場合:15分
冷やす。
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- 14
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- まな板に打ち粉をしき、厚さ2cmになるくらいに伸ばす。
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- 15
- カットは包丁やスケッパー、ドレッジなどで、切り口がスパッと切れるように。
型を使ってもOkです。
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- 16
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- クッキングシートをしいた鉄板に並べ、オーブン170℃で25分焼く。
おいしくなるコツ
食べる時は電子レンジで20秒~30秒、そのあとオーブントースターで約2~3分焼いて下さい。
アルミホイルに包んだら焦げにくいです。
私の場合、冷凍をして2週間くらいを目安に食べています。解凍は常温で約1時間(季節によります)。
きっかけ
りんご入りのスコーンが食べたかったので。
写真は8等にして焼き上げましたので少し小ぶりです。